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jueves, 7 de febrero de 2013

Test de Hodge modificado





El Test de Hodge modificado se realiza para confirmar que el mecanismo de resistencia de la bacteria a los antimicrobianos del grupo carbapenémicos es debido a la presencia de la enzima carbapenemasa.

Fundamento:
Capacidad que tiene la enzima (Carbapenemasa) de hidrolizar al antimicrobiano favoreciendo así el crecimiento de ésta e inhibiendo el efecto del mismo.





Técnica:
A partir de una cepa control de E. coli ATCC 25922
  • Realizar una suspensión 0.5 Mac Farland de la cepa control (E. coli ATCC 25922).
  • Hacer una dilución 1/10 de dicha suspensión en agua destilada o solución salina.
  • Inocular con ella una placa de Mueller-Hinton siguiendo las recomendaciones para técnica de difusión en disco.
  • Colocar en el centro de la placa un disco de Imipenem (10 microgramos).
  • Con un asa estéril tome de 3 ó 4 colonias de la muestra objeto de estudio y realice una estría desde el borde a la placa hacia el centro de la misma sin llegar a tocar el disco de IMP.
  • Incubar en aerobiosis a 37ºC / 24 horas
Es conveniente realizar junto a la muestra controles positivos  negativos.
En una misma placa no se recomienda realizar más de 5 ensayos.

Interpretación de los resultados:
  • Positivo: Un resultado positivo se pondrá de manifiesto por el crecimiento de la cepa E. coli ATCC 25922 en la parte de intersección entre el halo de inhibición que genera la difusión del antibiótico y la estría de la cepa que era objeto de nuestro estudio, formándose así una hendidura en la parte próxima al disco. Ésto pone en evidencia la presencia de carbapenemasas en la cepa problema que han sido liberadas al medio permitiendo así el crecimiento de E. coli.
  • Negativo: No se presenta crecimiento de E.coli en el punto de intersección de la estría de la cepa problema y el halo del inhibición del antimicrobiano, es decir, se aprecia un halo de inhibición perfecto alrededor del disco.
Aquí podéis ver un vídeo para que lo veáis más claro Test de Hodge modificado

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